无标题文档
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务工作动态
  • 索引号
  • 4305810010/2020-00779
  • 公开责任部门
  • 市农业局
  • 公开日期
  • 2020-03-19
  • 服务对象
  • 目录名称
  • 政务工作动态
  • 文号
  • 信息有效性
  • 永久
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 主题词

2019年武冈市配方肥补贴实施方案

2019年武冈市配方肥补贴

实施方案

为促进耕地保护与质量提升,减少化肥使用量,配方肥推广是测土配方施肥技术的一个重要核心环节,推广情况的好坏直接影响到该项技术的经济效益、社会效益和生态效益。为了切实搞好我市测土配方施肥技术的推广,提高种粮积极性,特制定本配方肥补贴实施方案。

一、资金来源

我市粮食发展“三项补贴”中50万元。

二、配方肥定点生产企业

由土肥站提供46%(20-10-16+0.1Zn)的配方作为推荐配方,从湖南省配方肥定点生产名单中选择湖南金利隆肥业有限公司、邵阳奇特化肥有限公司两个企业定点生产我市水稻专用配方肥,并与两个企业签订了协议,配方肥生产企业必须保证及时供应我市水稻专用配方肥,并保证货真价实。

三、配方肥的选择、施用和补贴方式

1、种植大户、专业合作社、做优做强湘米工程工示范的基地,在我市两家定点生产企业生产的水稻专用配方肥当中进行自主自愿选择购买。

2、由当地农技站农技人员进行施肥技术指导,每亩按30公斤作底肥,其追肥按照技术人员的意见看苗施肥。

 3、种植大户、专业合作社、做优做强湘米工程示范的基地采取自愿申报原则,在采购配方肥前向土肥申报,货到后由拍照并由收货人签字,确认所购配方肥的品牌和数量,并指导种植大户等施用到大田,并好照片,禁止私自销售、转卖。

4、补贴方式:双季稻种植大户、专业合作组织施用水稻专用配方肥覆盖率达到100%,按早稻20元/亩;晚稻20元/亩补贴(按早稻30公斤/亩,晚稻30公斤/亩,来核算施用面积。)如果早、晚稻面积大于核算施用面积,按核算施用面积为准,如果核算面积大于早、晚稻面积,按早、晚面积为准(早、晚稻面积以粮油站测定面积为准)。参与做优做强湘米工程示范片的基地,100%施用水稻专用配方肥的按每亩20元补贴。

四、考核验收

1、验收考核小组:农业农村局成立以局长为组长、纪检书记、分管财务、粮油、土肥的副局长及粮油站土肥站人员为核小组

2、种植大户、专业合作社、做优做强湘米工程示范的基地,在晚稻配方施用后,凭厂家进货发票、货到后农技站所拍照片、农技站出具的配方肥施用品牌和数量的证、肥料施用到田间时的照片、上报土肥站,由土肥站安排考核验收小组进行考核(具体考核方式:抽出10%大户进行实地调查),经考核验收小组审核后进行公示。

3、秸秆必须还田,发现秸秆焚烧的田块一经查实,一经查实不得给予补贴。

4、施用水稻专用配方肥时,考核验收小组随时对大户进货、施用情况进行监督与指导。

5、考核小组审核后进行公示。公示七天、无异议,经考核小组签字,再经领导小组审批,由财务室按照农户提供的银行账号发放补贴资金到卡。

                               武冈市农业农村局

                                 201945

返回首页】 【录入人:市农业局】 打印本页 | 关闭窗口

返回顶部

无标题文档