返回顶部

您当前的位置:首页
> 工作动态 > 政务工作动态
  • 索引号
  • 430581/2019-00030
  • 公开责任部门
  • 公开日期
  • 2019-09-17
  • 服务对象
  • 公民
  • 目录名称
  • 政务工作动态
  • 文号
  • 信息有效性
  • 长期公开
  • 公开形式
  • 主动公开
  • 主题词

武冈市扎实推动主题教育起步开局

   初心凝聚力量,使命催人奋进。作为第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的县市,武冈市认真贯彻落实上级部署要求,不等不靠、迅速行动,超前谋划、深入推进,主题教育各项工作扎实启动,实现良好开局。
   》》》系统谋划部署,下好“先手棋”
  中央和省委主题教育工作启动后,武冈市委立即在常委会专题研究党建工作会议上,对做好主题教育筹备工作专门安排,成立了以市委书记为组长、各相关常委为副组长和市委相关部委单位主要负责人为成员的主题教育领导小组,承担起统筹布局、组织领导、督促指导、推动落实等重要职责。 
  武冈市委组织部牵头组建了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,下设综合、宣传、联络和专项整治四个工作组,抽调40余名业务骨干集中办公。各组依据职责,细化工作方案,制定任务书、流程图、时间表,倒排工期、挂图作战,确保任务不落空、责任压得实。
  成立18个由正科级领导干部任组长的巡回指导组,配齐配强工作力量,下发《巡回指导工作手册》和《巡回指导工作要点》,围绕“实施方案是否可行、工作力量是否到位、工作措施是否有力、工作成效是否明显、党员群众是否满意”“五个是否”开展督导。9月11日,武冈市委主题教育工作会议召开后,全市各级党组织迅速跟进、全面铺开。截至目前,全市18个乡镇(街道)、144个副科级以上机关单位已完成动员部署,896个党支部、3.1万名党员全覆盖参与,实现上下“一条线”、全局“一盘棋”。

  》》》周密组织实施,打好“主动仗”
  坚持学习先行抓教育。紧抓“关键少数”,引领“绝大多数”。武冈市委常委会以上率下,带头集体接受革命传统教育,带头集体参加读书班,在理论学习、交流研讨、寻根问本中悟初心、守初心、践初心。深入开展“读原著、学原文、悟原理”活动,为市级党员领导干部配发了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等学习读本,提醒市级领导学在前、作表率。确定革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育精品课程共45堂,并精选10堂制作成微视频教材,下发至各级党组织,实现学习全覆盖。同时,分月列出学习清单,要求全市各级党组织利用“三会一课”和主题党日活动,组织党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、党内制度法规等进行集中学习,不断增强思想认同、情感认同和理论认同,为开展好主题教育奠定坚实的思想基础。
  坚持协同整改促实效。对照中央《意见》提出的8个专项整治重点内容,结合调研摸底发现的问题,逐项制定整改方案,细化措施清单,明确责任单位和责任人,上下联动、协同整改。全面巩固提升民生实事项目,组织开展饮水安全、通村通组公路、其他民心工程、群众反映的信访问题等“四个回头看”,做到分层分线强担当、驻村逐项找问题、对标对表提质量。将落实各级领导批示精神作为主题教育的重要内容,常态化开展“回头看”,建立落实批示精神的领导领办推动解决机制和工作台账,发现问题及时调查、研究、整改,推动问题全面清零、基础全面夯实、成效全面提升。
  》》》精心设计载体,确保“效果好”
  开展“寻心之旅”活动。以“筑牢理想信念再出发”为主题,深入挖掘武冈本地红色资源,确立了武冈市革命历史纪念地、革命烈士陵园、木瓜桥(红军桥)等5处红色教育基地,重点在迎春亭街道荷塘村打造了主题教育“初心课堂”和公共学习平台,通过深入挖掘革命历史故事,讲述武冈先进人物事迹,展示全市各行各业发展成就,引导广大党员干部在重温红色历史、传承红色基因中悟初心,在追寻先辈足迹、学习榜样精神中守初心,在担当历史使命、引领社会发展中践初心。
  实施“强基固本工程”。以建强支部战斗堡垒为目标,深入推进党支部“五化”建设,举办全市党支部“五化”建设知识抢答赛,以赛促学促干。目前,全市党支部“五化”创建率达67.6%,评选出示范化“五化”党支部135个。集中整顿软弱涣散党组织,共排查出软弱涣散党组织19个,均由党员市团领导联系指导,严格按照“六个一”工作要求落实到位,全面提升组织力。开办“‘不忘初心、牢记使命’主题教育——书记谈党建”电视访谈节目,邀请23名基层党组织书记,采用实地访谈形式,聚焦落实党建主体责任,对基层党建工作进行全方位、多角度、立体式的“实景介绍”,有力推动全面从严治党向基层延伸,助推主题教育各项任务落实落地。
  开展“都梁先锋行动”。以激励党员创先争优为重点,推动党员干部“五比一争”即比忠诚、比学习、比担当、比作风、比实际,争当武冈先锋,以实际行动坚守初心践行使命。年初开展了新时代新担当新作为先进典型评选表彰活动,评选出“抓党建促脱贫攻坚”先进基层党组织100个、道德模范10名,“三大攻坚战”和重点工作先进个人300名。“七一”大会表彰了100个示范“五化”党支部、100名抓党建促脱贫攻坚先进个人、100名优秀党务工作者和100名优秀共产党员,在全市形成了比学赶超、奋勇争先的良好氛围,极大提振了各级基层党组织和广大党员干部干事创业的信心和决心。

 

返回首页】 【录入人:唐亮】 打印本页 | 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统